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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unapec.edu.do/handle/123456789/984
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorNuez, Luis Antonio de la-
dc.date.accessioned2024-06-07T22:33:49Z-
dc.date.available2024-06-07T22:33:49Z-
dc.date.issued2024-06-
dc.identifier.citationNuez, L. (2024). Gastronomía sostenible. UNAPEC Verde, Vol. 5, No. 5 (junio 2024), pp. 69-75. Santo Domingo: Universidad APEC.-
dc.identifier.issn2676-0630-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapec.edu.do/handle/123456789/984-
dc.description.abstractResumen: La gastronomía sostenible emerge como un imperativo global que no solo se enfoca en la preparación de alimentos, sino que también abraza prácticas responsables hacia el medio ambiente y promueve el crecimiento económico nacional. Cabe destacar que la integración de principios de sostenibilidad en la gastronomía no solo refuerza la identidad culinaria y la economía local, sino que además contribuye al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. En República Dominicana, la gastronomía sostenible gana terreno como una estrategia clave para respaldar la producción local, reducir el impacto ambiental y fortalecer la industria alimentaria. Tanto el sector público como el privado implementan programas y proyectos destinados a fomentar prácticas sostenibles, promover el consumo de productos locales y adoptar técnicas culinarias innovadoras que minimicen el desperdicio de alimentos. Eso representa un catalizador esencial para el desarrollo turístico, económico y medioambiental del país. La colaboración entre los organismos gubernamentales, junto con esfuerzos de sensibili zación y capacitación dirigidos a productores de todos los sectores, demuestra un compromiso multifacético con la gastronomía sostenible. Eso se refleja en la creación de nuevas rutas gastronómicas, el apoyo a la producción ecoamigable y la difusión de prácticas culinarias responsables. Además, se destacan las recomendaciones prácticas como el cultivo doméstico de hierbas y verduras y la compra de alimentos de temporada; las que no solo promueven la sostenibilidad, sino que también fortalecen las economías locales.// Abstract: Sustainable gastronomy emerges as a global imperative that not only focuses on food preparation, but also embraces environmentally responsible practices and promotes national economic growth. It should be noted that the integration of sustainability principles in gastronomy not only reinforces the culinary identity and the local economy, but also contributes to the fulfillment of the Sustainable Development Goals. In the Dominican Republic, sustainable gastronomy is gaining ground as a key strategy to support local production, reduce environmental impact and strengthen the food industry. Both the public and private sectors implement programs and projects aimed at encouraging sustainable practices, promoting the consumption of local products, and adopting innovative culinary techniques that minimize food waste. This represents an essential catalyst for the country’s tourism, economic and environmental development. Collaboration between government agencies, along with awareness-raising and training efforts targeting producers across all sectors, demonstrates a multifaceted commitment to sustainable gastronomy. This is reflected in the creation of new gastronomic routes, support for eco-friendly production and the dissemination of responsible culinary practices. In addition, practical recommendations such as the home cultivation of herbs and vegetables and the purchase of seasonal foods are highlighted; those that not only promote sustainability, but also strengthen local economies.-
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad APECen_US
dc.titleGastronomía sostenibleen_US
dc.typeArticleen_US
dcterms.descriptionLuis Antonio de la Nuez Morillo. Chef ejecutivo y docente de la Universidad APEC (Unapec); miembro de la directiva de la Asociación Dominicana de Chef (Adochef); asesor de empresas dedicadas a alimentos y bebidas entre las que se encuentran hoteles, restaurantes y clubes. Máster en Gerencia de la Comunicación Corporativa, de Unapec; Licenciado en Administración de Empresas Hoteleras, de la Universidad del Caribe (Unicaribe); técnico experto en Arte Culinario, de A&B Máster. Cuenta con el certificado internacional en Normas ISO 22000-2005; ha implementado los planes HACCP y HACCP avanzado para la industria de alimentos, por Cristal América. Tiene quince años de experiencia en docencia universitaria y una trayectoria de treinta años en el área de las artes culinarias en cadenas internacionales de Europa, Suramérica y el Caribe.-
dcterms.subjectGastronomía-
dcterms.subjectSostenibilidad-
dcterms.subjectGastronomía sostenible-
dcterms.subjectGastronomy-
dcterms.subjectSustainability-
dcterms.subjectSustainable gastronomy-
Aparece en las colecciones: UNAPEC Verde Número 5 ( junio 2024)

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