Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unapec.edu.do/handle/123456789/814
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorFrancis, Damián-
dc.date.accessioned2020-07-13T19:01:21Z-
dc.date.available2020-07-13T19:01:21Z-
dc.date.issued2020-03-
dc.identifier.citationFrancis, D. (2020). Club de conversación : un espacio interactivo que promueve el desarrollo de las competencias de comprensión y producción oral en el idioma inglés en la Escuela de Idiomas de Unapec. Colección UNAPEC Buenas prácticas docentes, No. 15 (marzo 2020). Santo Domingo : Universidad APEC.en_US
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapec.edu.do/handle/123456789/814-
dc.descriptionDamián Francis, el autor tiene un Máster en en Lingüística aplicada a la enseñanza del inglés como lengua extranjera, de la Universidad Autónoma de Santo Domingo (UASD). Licenciado en Lenguas Modernas, de la Universidad Tecnológica de Santiago. Se desempeña como técnico docente distrital en el Ministerio de Educación, con la responsabilidad de coordinar el nivel secundario y la asignatura de inglés en el Departamento de Lenguas Extranjeras, en el Distrito Educativo 15-03. También se desempeña como profesor de inglés de grado de la Escuela de Idiomas de la Universidad APEC, y profesor contratado responsable de diseñar el material didáctico y facilitar el club de conversación de dicha Escuela de Idiomasen_US
dc.description.abstractAntes de la creación del club de conversación, los estudiantes de la Escuela de Idiomas de Unapec no contaban con un espacio para el reforzamiento y monitoreo del desarrollo de las competencias de comprensión y producción oral fuera del salón de clases, que compense las horas destinadas a tutoría. Por tal razón, la Escuela de Idiomas decidió crear ese espacio para que los estudiantes de inglés puedan practicar de manera natural. Dicha iniciativa surge para cumplir con la disposición institucional de ofrecer a los estudiantes los ya mencionados reforzamientos, o tutorías. Debido a las características de la Escuela y la diversidad de niveles en inglés, se concibió la estrategia para la creación de un club de conversación. Después de realizar un diagnóstico al inicio de dos trimestres continuos durante los cuales se aplicó la metodología, y se observó que esta práctica pedagógica fue eficaz en aumentar el aprovechamiento de los participantes y en ayudarles a desinhibirse al expresarse en inglés. Se evidenció una mejoría en la fluidez, en la calidad de los argumentos y en el respeto a las opiniones de los demás por parte de los discentes. El 100% de los participantes manifestó haber aprendido a utilizar su monitor para autoevaluar y autorregular sus competencias en inglés; también se logró la metacognición para la aplicación de sus propias estrategias de aprendizaje durante la interacción negociada.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad APECen_US
dc.relation.ispartofseriesColección UNAPEC Buenas prácticas docentes;No.15-
dc.subjectInglés - Estudio y enseñanzaen_US
dc.subjectEstrategias cognitivasen_US
dc.subjectCooperación educativaen_US
dc.subjectCompetencia en educaciónen_US
dc.titleClub de conversación : un espacio interactivo que promueve el desarrollo de las competencias de comprensión y producción oral en el idioma inglés en la Escuela de Idiomas de Unapecen_US
dc.typeArticleen_US
Aparece en las colecciones: Colección UNAPEC Buenas prácticas docentes

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Club de conversación un espacio interactivo que promueve el desarrollo de las competencias de comprensión y producción oral en el idioma inglés en la Escuela de Idiomas de Unapec.pdfClub de conversación : un espacio interactivo que promueve el desarrollo de las competencias de comprensión y producción oral en el idioma inglés en la Escuela de Idiomas de Unapec1.45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


A menos que se indique lo contrario, los ítems del RI-UNAPEC están disponibles en acceso abierto para su uso SIN fines comerciales (leer, copiar, imprimir, compartir), siempre que se otorguen los créditos apropiados a los autores citando correctamente la fuente.