Skip navigation
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.unapec.edu.do/handle/123456789/317
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorCalderón García, Haydeé-
dc.contributor.authorFayos Gardó, Teresa-
dc.contributor.authorAlmanzar, Maricela Altagracia-
dc.date.accessioned2016-01-05T22:22:38Z-
dc.date.available2016-01-05T22:22:38Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationCalderón García, H., Fayos Gardó, T. y Almanzar, M. (2015). La cooperación a través de cluster como medio para mejorar los resultados exportadores del sector agroalimentario en la República Dominicana. Un análisis a través del método del caso. Revista Iberoamericana de Autogestión y Acción Comunal (RIDAA). No. 66-67 (Otoño 2015), pp. 123-158.en_US
dc.identifier.issn0210-7687-
dc.identifier.urihttp://repositorio.unapec.edu.do/handle/123456789/317-
dc.description* Universitat de València (España) ** Universitat de València (España) *** Universidad APEC (República Dominicana)en_US
dc.description.abstractEl futuro de la República Dominicana, al igual que el de muchos países de base tradicionalmente agrícola, debería estar encauzado hacia la mejora de la competitividad del sector agroalimentario y el desarrollo de sus exportaciones. Competir en los mercados internacionales requiere una serie de características y habilidades que no poseen muchas de las empresas del sector debido a su tamaño y que podrían resolverse a través de la cooperación y la colaboración. Al igual que en otros países, en la República Dominicana se ha articulado un Plan Nacional de Competitividad que contempla, entre otros muchos aspectos, el desarrollo del sector agroalimentario. Al amparo de dicho plan se han creado clusters de empresas agroalimentarias. En el presente trabajo analizamos la cooperación a través de clusters como un medio para aumentar la competitividad y fomentar las exportaciones. Para ello aplicaremos el método del caso para el estudio del clúster más representativo de la realidad agroalimentaria dominicana mostrando cómo a través de la acción conjunta se puede mejorar considerablemente el desarrollo de un sector y consecuentemente de un país.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherRevista Iberoamericana de Autogestión y Acción Comunal (RIDAA). Universidad Politécnica de Valencia, España.en_US
dc.subjectCooperaciónen_US
dc.subjectInternacionalizaciónen_US
dc.subjectCluster de empresasen_US
dc.subjectSector agroalimentarioen_US
dc.subjectCompetitividaden_US
dc.titleLa cooperación a través de cluster como medio para mejorar los resultados exportadores del sector agroalimentario en la República Dominicana. Un análisis a través del método del casoen_US
dc.typeArticleen_US
Aparece en las colecciones: Artículos científicos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Lacooperacionatravesdecluster_MAlmanzar.pdf164.42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar el registro sencillo del ítem


A menos que se indique lo contrario, los ítems del RI-UNAPEC están disponibles en acceso abierto para su uso SIN fines comerciales (leer, copiar, imprimir, compartir), siempre que se otorguen los créditos apropiados a los autores citando correctamente la fuente.