Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Calderón García, Haydeé | - |
dc.contributor.author | Fayos Gardó, Teresa | - |
dc.contributor.author | Almanzar, Maricela Altagracia | - |
dc.date.accessioned | 2016-01-05T22:22:38Z | - |
dc.date.available | 2016-01-05T22:22:38Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Calderón García, H., Fayos Gardó, T. y Almanzar, M. (2015). La cooperación a través de cluster como medio para mejorar los resultados exportadores del sector agroalimentario en la República Dominicana. Un análisis a través del método del caso. Revista Iberoamericana de Autogestión y Acción Comunal (RIDAA). No. 66-67 (Otoño 2015), pp. 123-158. | en_US |
dc.identifier.issn | 0210-7687 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unapec.edu.do/handle/123456789/317 | - |
dc.description | * Universitat de València (España)
** Universitat de València (España)
*** Universidad APEC (República Dominicana) | en_US |
dc.description.abstract | El futuro de la República Dominicana, al igual que el de muchos países de base tradicionalmente agrícola, debería estar encauzado hacia la mejora de la competitividad del sector agroalimentario y el desarrollo de sus exportaciones. Competir en los mercados internacionales requiere una serie de características y habilidades que no poseen muchas de las empresas del sector debido a su tamaño y que podrían resolverse a través de la cooperación y la colaboración. Al igual que en otros países, en la República Dominicana se ha articulado un Plan Nacional de Competitividad que contempla, entre otros muchos aspectos, el desarrollo del sector agroalimentario. Al amparo de dicho plan se han creado clusters de empresas agroalimentarias. En el
presente trabajo analizamos la cooperación a través de clusters como un medio para aumentar la competitividad y fomentar las exportaciones. Para ello aplicaremos el método del caso para el estudio del clúster más representativo de la realidad agroalimentaria dominicana mostrando cómo a través de la acción conjunta se puede mejorar considerablemente el desarrollo de un sector y consecuentemente de un país. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Revista Iberoamericana de Autogestión y Acción Comunal (RIDAA). Universidad Politécnica de Valencia, España. | en_US |
dc.subject | Cooperación | en_US |
dc.subject | Internacionalización | en_US |
dc.subject | Cluster de empresas | en_US |
dc.subject | Sector agroalimentario | en_US |
dc.subject | Competitividad | en_US |
dc.title | La cooperación a través de cluster como medio para mejorar los resultados exportadores del sector agroalimentario en la República Dominicana. Un análisis a través del método del caso | en_US |
dc.type | Article | en_US |
Aparece en las colecciones: | Artículos científicos
|